Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


19.07.2021


15.07.2021





Яндекс.Метрика





Шмели помогают увеличить урожай

28.06.2017


Благодаря опылению растений шмелями улучшается качество плодов, они становятся более насыщенными полезными веществами, а урожай увеличивается в несколько раз.

Шмели лучше пчел

Пчела вылетает из улья для опыления растений только при температуре воздуха 14 градусов по Цельсию. Тогда как шмель может опылять их уже при 6 градусах. Если весна холодная, а вишни, абрикосы, персики уже зацвели, пчелы не могут опылять деревья, в отличие от шмелей. К тому же шмели летают быстрее, чем пчелы. Уже с шести часов утра они начинают работать. Пчела может начинать работать только с десяти утра, когда воздух нагреется.

Кроме этого, у шмелей длиннее хоботок, они могут достать нектар даже с особо глубоких бутонов. Такие растения, как клевер и голубика, не дают семена, если их не опылить. Из-за того, что у этих растений тычинка и пестик размещаются очень глубоко в цветке, пчелы не могут своим хоботком достать нектар, а вот шмели — могут.

Как происходит процесс опыления?

Шмель опыляет не только цветы, в которых находится нектар, в отличие от пчелы. Он находит цветки, готовые к опылению. Интересно, что видят эти насекомые все в ультрафиолетовом цвете. Цветок, у которого треснули пыльники, сияет для шмеля, как лампочка. Он садится на нее и начинает вибрировать, трепещет крылышками. Некоторым растениям, к примеру томатам, нужна вибрация, даже незначительная. Пыльца осыпается и попадает прямо на рыльце пестика. Поскольку шмель мохнатый, то на нем тоже остается пыльца. Перелетая на другой цветок он переносит пыльцу. Кстати, шмели летают, опыляя растения на небольшое расстояние — 500—700 метров.

На сколько можно увеличить урожайность?

По подсчетам фермеров, эффективность опыления — в 5 раз выше, чем у пчел. Даже японские фермеры 70% своих земельных участков опыляют шмелями. Ведь на тех территориях, которые опыляют шмели, всегда лучший урожай. Но эти насекомые работают лишь один сезон. На следующий надо покупать других. Период жизни шмелей — 40 суток (пчелы — 30 суток). Они живут в камышовых трубочках или ульях.