Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.04.2021


05.04.2021


02.04.2021


01.04.2021


24.03.2021


22.03.2021





Яндекс.Метрика





Строительство холодильных складов

21.06.2017


Из года в год промышленное строительство увеличивает свои объемы. Правда, этого недостаточно для решения проблемы нехватки специализированных сооружений для хранения продукции, в том числе, холодильных складов, являющихся важным элементом в процессе обеспечения потребителей продуктами питания. Согласно мнению экспертов, таких площадок в России очень не хватает.

Решить имеющуюся проблему помогут современные технологии строительства, а точнее, быстровозводимые сооружения (металлоконструкции). Использование металлических конструкций в настоящий момент является одним из наиболее популярных методик строительства, поскольку на выполнение необходимых работ требуется немного времени. Главное его отличие – отсутствие необходимости в заливке фундамента, а это экономит достаточно много времени. В этом случае работы могут выполняться непрерывно.

Капитальное строительство зданий обходится гораздо дороже, чем возведение сооружений из металлоконструкций. Последний вариант предполагает монтаж облегченного каркаса, причем, данная процедура выполняется быстро и требует немного стройматериалов по сравнению с монолитным строительством. Металлоконструкции позволяют возвести объект любых габаритов.

При проектировании современных холодильных складов основное внимание акцентируется на применении энергосберегающих технологий.

Возведение холодильного склада по типовому проекту

Среднестатистический склад – это каркасная конструкция, в которой предусмотрена система стеллажного хранения. Необходимость в сооружении внутренних стен появляется тогда, когда проект предполагает наличие нескольких помещений, в которых будет поддерживаться разная температура. Фундамент в таких складах чаще всего плиточный. Кровля чаще всего выполняется из панелей, которые впоследствии покрываются листами из стали.

В целом, строительство типового склада происходит следующим образом: обустройство фундамента; возведение каркаса стен и крыши; облицовочные работы; монтаж дверей, окон, напольного покрытия.

Технология строительства типового склада, в котором создается и поддерживается требуемый температурный режим, учитывает особенности хранения того или иного вида продукции. В связи с этим, выделяют следующие типы холодильных складов:

• обычный – выглядят как большие морозильные камеры, в которых можно хранить мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты и прочее;
• для хранения плодовоовощных культур, молочных продуктов, медикаментов, цветов – характерной особенностью этих складов является более мягкий температурный режим;
• для охлаждения мясных продуктов;
• для шоковой заморозки продуктов.

При выборе оборудования для склада следует отметить, что оно делится на три вида:

1. моноблок;
2. би-блок;
3. центральная установка.

При этом каждая камера характеризуется своими особенностями, которые следует учитывать при установке. Первые два варианты, как показывает практика, наиболее востребованы.

Преимущества строительства типового холодильного склада:

• Расчетный проект отличается простой и не нуждается в дополнительном оснащении;
• Стандартный склад быстро возводится и также быстро вводится в эксплуатацию;
• Дополнительное заключение органов, осуществляющих проверку холодильных складов, не требуется, так как оно предусматривается проектом.

Возведение типового склада на 30% дешевле строительства по индивидуальному проекту, что заставляет многих задуматься о целесообразности второго варианта.