Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


19.07.2021


15.07.2021





Яндекс.Метрика





Рыбное филе — этапы производства

30.06.2021



Некоторые сорта рыбы, например, морскую, очень важно вводить в рацион для того, чтобы человеческий организм получал все необходимые микроэлементы. Рыба — это диетический продукт, даже жирные ее виды очень ценятся из-за содержащихся в ней специальных кислот. Не всегда морская рыба, а иногда и пресноводная доступная в свежем виде. Чаще ее приходится покупать в замороженном виде. Приобрести филе рыбы оптом можно даже в интернет-магазинах.

Процесс производства

В цехи рыба поступает в замороженном виде, дальше проходит следующую обработку:

• Прием и передача на хранение. На заводе по переработке обычно работают в 2 смены, на каждую выдается определенное количество сырья.

• Очистка и распаковка. С замороженной рыбы снимают упаковку и очищают от чешуи, если необходимо. Чешую снимают специальные машины.

• Размораживание. После освобождения от чешуи полностью размораживают.

• Мойка. Охлажденную немного рыбу тщательно моют.

• Филетирование. Специальная разделочная машина отделяет филейную часть, очищает от костей. Затем работники вручную доводят до нужной кондиции, согласно условиям ГОСТа или ТУ.

• Тщательная промывка. Уже в виде филе рыбу снова тщательно промывают проточной водой в специальных корзинах. Оставляют, чтобы стекла вода.

• Заморозка шоковым методом. В процессе производится контроль заморозки. Нужно, чтобы филе промерзло и внутри температура была не менее -18 градусов. Затем каждое отдельно взятое филе подвергают глазировке.

• Фасовка. После того как защитная глазурь нанесена, рыбу упаковывают и маркируют. Помещают в холодильник.

Готовое филе проходит контроль качества, отправляется на хранение или выгрузку и транспортировку. При соблюдении правильного температурного режима, филе храниться по ГОСТу почти пол года, а согласно ТУ — год.

Особенности переработки рыбы

Каждый производитель заинтересован в качестве продукции, чтобы выдержать большую конкуренцию на рынке. В связи с чем, некоторые изготовители филе, совершенствуют существующую технологию переработки таким образом, чтобы сохранить полезные качества мяса рыбы и сделать ее доступной для широкого круга потребителей.

В производство чаще берут рыбу естественного происхождения, но иногда может быть и фермерский продукт, который выращивается в специальных условиях. Хранится рыба ограниченное количество времени без обработки. После применения современной технологии, срок хранения значительно увеличивается, но ее необходимо употребить до того, как закончится время.