Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.06.2021


16.06.2021


16.06.2021


15.06.2021


12.06.2021


08.06.2021





Яндекс.Метрика





Как подобрать французские шторы для оформления интерьера кухни?

14.05.2021



Дизайн интерьеров – настоящее искусство. Пользуясь различными способами украшения помещений, создается изысканность, уникальность внешнего вида. Благодаря современным строительным, отделочным материалам, воплощаются любые дизайнерские решения.

Существует также много элементов декорирования помещений с важным функциональным значением. В пример можно привести французские шторы, именуемые иначе маркизами, которые выбираются для кухни, чтобы создать в ней атмосферу шарма. Эти изделия пользуются популярностью по целому ряду причин, многие из которых открываются сразу, стоит только взглянуть на эти красивые занавеси.

Особенности выбора французских штор

Они смотрятся роскошно, презентабельно, но универсальности у таких моделей нет. Не во все современные кухни подходят такие гардины. Важно понять, подойдут ли французские шторы на кухню, как выбрать подходящую модель.

При выборе подходящего варианта нужно учесть несколько важных факторов:

1. Расцветка штор подбирается под тон гарнитура, цветовую палитру отдельных участков стен, под освещение.

2. Всегда учитывается интерьерный стиль. Хорошо, когда он традиционный, не наполнен ультрасовременностью. Маркизы не смотрятся в кухнях, оформленных, к примеру, под минимализм, или если это хай-тек. Такие модели выполняются с изогнутыми линиями. Здесь в стиле хай-тек.

3. У французских штор особенности также заключаются в оттенке гардин. В помещение с маленькой площадью выбираются светлые ткани. Ткани штор легкие, полупрозрачные. Полотна должны быть хорошо пропускающими свет.



Виды и размеры французских штор

В первую очередь у французских штор виды делятся по типу конструкции и параметрам полотен.

Среди основных видов маркиз можно выбрать следующие:

1. Подъемные конструкции. Они наиболее распространенные. Полотна волнами поднимаются вверх с образованием больших пышных складок.

2. Фиксированные виды. Окна остаются закрытыми постоянно. Шторы принимают статичное положение. Их нельзя сдвинуть в сторону или поднять вверх.

Размеры у маркиз бывают двух типов:

1. Длинные шторы. Относятся к классическому варианту оформления. Подходят в просторные столовые. Красивая ткань с драпировкой создает ощущение мягкости, изысканности пространства.

2. Короткие маркизы. Их выбирают, ориентируясь на конструктивные особенности помещения. Около окна может расположиться диван. Подоконник может быть соединен со столешницей. Сама кухня может иметь маленькую площадь. При таких факторах идеально подходит применение коротких видов.

Из какого материала изготавливаются шторы

Для французских штор материал подбирают хорошо драпирующийся. Сюда относят:

• лен. Материал льняных штор хорош внешне, способен выдержать множество стирок, сохраняя исходный вид.

• бархат. У этого вида особый цвет. Покрытие из плотного ворса отражает изящную игру светотени.

• вуаль. Создает нежную, воздушную атмосферу в помещении. Французские шторы из вуали могут эксплуатироваться самостоятельно или идти в пару к другим моделям.

• шелковые маркизы. Блестящие, прочные, мягкие. Способны менять оттенки, создают красивые переливы на свету.

• шторы из органзы. Они изящны, вносят в интерьер легкость, изысканность, любому стилю придадут подчеркнутость.

• атлас. Красивый драпирующийся материал, имеющий гладкую поверхность. Атласные маркизы обладают сияющим блеском, возникающего от отражающего света.



Подбор цвета французских штор под интерьер кухни

Маркизы бывают с любым оттенком, но большинство людей тяготеет к светлым нейтральным тонам. К бежевому, пастельному, молочному цвету.

Пестрые рисунки выбираются редко. Подъем гардин маскирует красоту узора. Складки и волны полностью скрывают его. Для оживления интерьера кухни можно воспользоваться красочным принтом, подобрав светлые оттенки тканей. На полотнах может быть пестрый орнамент с изображением цветов, клетки, гороха.

Преимущества и недостатки

Роскошный вид портьер когда-то украшал интерьеры будуаров аристократического класса, дворцовые комнаты. Сегодня французские шторы можно встретить в городских квартирах.

Есть у французских штор на кухню плюсы (их много), есть и минусы (небольшие). Некоторые преимущества занавесей французского стиля отражаются в следующих моментах:

• подборку таких штор можно сделать, ориентируясь на желаемый размер занавесей, к любому оконному проему;

• с эффектными фестонами полотна кажутся очень респектабельными, дорогими и в то же время не такими строгими, как, например, римские модели. Они делают подоконник доступным, а кухню достаточно освещенной;

• красивую пару французским шторам ламбрекены, портьеры, многие другие виды занавесей;

• даже на узких оконных проемах такие шторы уместны. Численность складок, их высота и пышность регулируются по желанию;

• маркизы – хороший вариант для кухни квартиры на нижнем этаже. Пошив французской шторы https://togascouture.ru/shtory/francuzskie.html из плотной ткани практичен. Это – надежная защита помещения от любопытных глаз с улицы.

• роскошный вид текстиля не только идеально подходит к богатому классическому интерьеру, но легко наделит особым шармом простую, скромную кухню.

У французских штор преимущества сильно доминируют над минусами. Единственным недостатком маркиз является большой расход материала на их пошив. Этого требует пышная и эффектная драпировка. Помимо этого, чтобы постирать и прогладить французские шоры потребуются определенные усилия.



Как ухаживать за французскими шторами

Большое количество складок маркиз нужно тщательно чистить. Плотные полотна пылесосить, при самой низкой мощности.

Для стирки выбирается щадящий режим. Порошка берется немного. Ставить на сушку запрещается. Шторы вывешиваются и сохнут самостоятельно.

Для разглаживания следует использовать парогенератор.

Чтобы за французскими шторами на кухне уход не казался трудным, их шьют не из натуральных тканей, а из материй с добавленными синтетическими волокнами. Такие занавеси не мнутся и вопрос с глажкой отпадает сам собой.