Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


10.05.2024


08.05.2024


06.05.2024


02.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Лазерная резка алюминия: преимущества технологии


Листовой алюминий востребован в автомобилестроении, при производстве корпусов бытовой техники и приборов, в самолетостроении, мебельной промышленности и целом ряде других важных отраслей. Не удивительно – по балансу легкости и коррозионной стойкости у этого материала нет конкурентов. Но в тоже время он достаточно просто мнется и царапается, поэтому плохо подходит для производства деталей методом штамповки. За счет этого основной технологией изготовления плоских изделий из алюминиевого листа является лазерная резка алюминия с помощью станка ЧПУ – перспективный подход, позволяющий добиться безупречного качества продукции.

В отличие от железных сплавов этот металл менее восприимчив к воздействию лазерным пучком, поэтому для его обработки используется увеличенная мощность по сравнению с обычной сталью. Продукты горения, образующиеся при раскрое, удаляются потоком сжатого газа. Более низкая скорость обработки по сравнению с обычным железом позволяет добиться ровного реза. В качестве рабочего газа вместо стандартного кислорода используется азот, обеспечивающий гладкость и чистоту кромок, исключающий образование шероховатостей. Точность позиционирования, обусловленная применением управляющей программы ЧПУ, сокращает объем отходов, снижая себестоимость производства деталей.

Алюминиевый лист характеризуется рядом отличий от обычной стали. Он довольно непрочен и пластичен, поэтому не подходит для штамповки, вырубки или механической резки, от которых сильно деформируется. В таких условиях промышленная лазерная резка алюминия является единственной подходящей альтернативой. Раскрой металла осуществляется за счет воздействия на его плоскую поверхность мощного, сфокусированного в одной точке диаметром в несколько микрон светового пучка, буквально испаряющего материал. В процессе обработки осуществляется плавление, частицы алюминия удаляются направленным потоком сжатого газа. Готовые детали имеют идеально гладкие и ровные края.

Главным достоинством технологии https://souz-metall.ru/uslugi/lazernaya_rezka/alyuminij является экономическая выгода. Вне зависимости от геометрической сложности и размеров детали, в условиях штучного или серийного производства, себестоимость изделия будет гораздо дешевле, чем при использовании прочих методов обработки. Мощный современный станок гарантирует безупречный рез. Вся необходимая информация в виде управляющей программы и оптимальных настроек загружается в станок, после чего оператор следит за процессом. Высокая степень автоматизации поддерживает минимальную погрешность и практически полностью исключает производственный брак.

Другие преимущества технологии лазерной резки алюминия:

• высокая скорость обработки до 10 000 мм в минуту;

• минимальное количество отходов за счет компактного размещения деталей;

• тонкий, идеально чистый рез с погрешностью не более нескольких микрон;

• безупречное качество кромки, которая не нуждается в шлифовке и зачистке;

• исключительная точность, гарантирующая 100% соответствие чертежу.

Процесс лазерной резки алюминия автоматизирован. Оператор укладывает и фиксирует лист на станок, вводит необходимые настройки, загружает разработанную технологом программу. Максимальный размер заготовки составляет 3000х1500 мм, а толщина достигает 10 мм. Зеркально-гладкие кромки реза не нуждаются в дополнительной обработке. При этом стоимость лазерной резки алюминия находится на демократичном уровне. Чем больше объем заказа, тем ниже цена 1 метра реза.