Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


10.05.2024


08.05.2024


06.05.2024


02.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Вакуумная упаковка для продуктов: особенности пакетов


Прекрасным способом продления срока годности пищевых продуктов с одновременной надежной защитой от повреждений и влаги, попадания пыли и микробов является расфасовка в вакуумные пакеты. В сравнении с использованием обычной пленки, не позволяющей создать герметичное безвоздушное пространство, такой метод увеличивает длительность хранения в 2-5 раз в зависимости от типа продукта. Исходным материалом для производства упаковки, выпускающейся в форме запаиваемых пакетов, является плотная прозрачная многослойная полимерная пленка.

Наиболее распространены вакуумные пакеты трехшовные от компании Меркурий Уфа, как самые простые и дешевые в изготовлении. Упаковка пропаяна с трех сторон с помощью швов шириной 5-10 мм, в то время как четвертая сторона остается открытой – она предназначена для закладки продукта с дальнейшим выкачиванием воздуха и запайкой вакуумным упаковщиком. По бокам могут иметься насечки для удобства вскрытия потребителем. Материал герметичный, толщина пленки 62-145 мкм подбирается в зависимости от характеристик и особенностей товара.

Вакуумная упаковка для пищевых продуктов имеет многослойную структуру. Термосвариваемый слой выполнен из ПНД – полиэтилена низкого давления, очень прочного, легко запаивающегося под воздействием нагрева упаковочным оборудованием, влагонепроницаемого полимера. Не менее важен барьерный слой – он гарантирует пакету воздухонепроницаемость и газонепроницаемость, не пропускает даже мельчайшие бактерии и посторонние запахи. Именно он отвечает за продление срока службы, сохранение приятного вкуса и аромата.

Другим материалом для производства вакуумных пакетов является ламинированная пленка на основе полиэтилена высокого давления ПВД и полиэтилентерефталата, более известного как лавсан. Многослойная упаковка полностью изолирует пищевые продукты от газов и водяного пара. Такая тара для расфасовки товаров характеризуется бюджетной ценой, используется преимущественно с целью длительного хранения рыбы и других замороженных продуктов при температуре до -15 градусов. Материал хорошо держит форму, стоек к образованию трещин.

Третий вид вакуумной упаковки производится из смеси полиамида и ПВД. Пакеты обладают повышенными барьерными свойствами – полиамид абсолютно не пропускает сквозь себя кислород и другие газы, обеспечивая эффективную защиту находящихся в вакууме продуктов от окисления и порчи. Комбинация с полиэтиленом исключает расслоение. Такая упаковка востребована для расфасовки не только товаров пищевой промышленности, но и для хранения некоторых видов лекарств, медицинских инструментов, бумажных денег.

Чтобы вакуумный пакет действительно обеспечивал сохранение длительного срока годности содержимого, необходимо обеспечение аккуратного товарного хранения. Многослойный полимерный пакет стоек к механическим воздействиям, однако слишком большое усилие, грубый прокол или порез нарушает барьерный слой, что приводит к преждевременной порче продукта. Поэтому работники, занимающиеся погрузкой и разгрузкой продукции, должны быть научены бережному отношению к упаковке. Также нужно следить за температурой – при нагреве более +75 градусов непроницаемый барьер пакета приходит в негодность.