Грамотная организация пространства делает даже самую маленькую кухню комфортной. Есть несколько советов дизайнеров, которые помогут в обустройстве.
Основные принципы организации кухни
Дизайнеры выделяют несколько правил обустройства кухонного пространства, которых нужно придерживаться. Особенно это важно, если комната небольшая.
Удобные системы хранения
Современные кухни созданы с учетом эргономики. При выборе гарнитура стоит особое внимание уделить системам хранения. Удобны модели с выдвижными ящиками, органайзерами и секционными полками. Грамотная система хранения позволит использовать каждый сантиметр пространства с пользой.
Зонирование
Кухню можно разделить на несколько функциональных зон: зона для хранения, зона для приготовления и зона для готовки. Если площадь комнаты позволяет, можно сделать обеденный уголок.
Правило «треугольника»
Согласно ему, плита, раковина и холодильник должны находиться рядом на одинаковом расстоянии относительно друг друга, образовывая треугольник. Это дает возможность оптимизировать время приготовления блюд.
Вертикальное использование пространства
Для маленьких кухонь вертикальное пространство становится настоящим спасением. Можно установить настенные рейлинги, крючки, полки и магнитные держатели для ножей. Они не занимают много места, при этом достаточно удобные.
Несколько полезных лайфхаков
Чтобы кухня стала немного удобнее, во время организации пространства можно воспользоваться следующими советами:
• Правильно расположите посуду. Определите, чем вы пользуетесь редко, а чем каждый день. Часто используемую посуду расположите ближе к рабочей зоне, остальную – выше или глубже в шкафу;
• Выбирайте встроенную бытовую технику. Она не только делает кухню аккуратной, но и значительно экономит место;
• Используйте разделители. Чтобы сохранить в ящиках порядок, можно установить разделители и специальные вставки;
• Установите органайзеры для дверей шкафчиков. Внутреннюю сторону дверей кухонных шкафов можно превратить в дополнительное место для хранения. Например, установив небольшие полочки или крючки для хранения пакетов, крышек или мелкой посуды;
• Используйте корзинки для мелочей. Для мелких предметов, таких как губки, щетки или упаковки со специями, можно использовать небольшие корзины или боксы. Это поможет избежать беспорядка и поддерживать чистоту на кухне;
• Храните крупы в контейнерах, предназначенных для сыпучих продуктов.
Итак, чтобы сделать кухню практичной, важно правильно выбрать мебель и провести зонирование. Также можно воспользоваться лайфхаками для удобной организации посуды, кухонной техники и продуктов.