Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.10.2021


05.10.2021


04.10.2021


24.09.2021


10.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика





Укладка тротуарной плитки на песок

04.09.2021



Песок в качестве основы под плитку используют чаще всего на даче, во дворе или на придомовой территории. Это связано с тем, что такое покрытие не способно выдержать большую нагрузку, а значит, для мест с повышенной проходимостью (пешеходных зон, дорог, тротуаров, площадей) оно не подходит. Но для индивидуального пользования - это отличный вариант, поскольку технология кладки тротуарной плитки на песок не сложна и с ней можно вполне справиться самостоятельно, не нанимая технику и не покупая специальный инструмент. Сегодня в сфере строительства большим спросом пользуется песок мытый, покупать который нужно только у надёжного поставщика. Вся продукция будет по выгодной цене и самого высокого качества.

Процесс укладки тротуарной плитки на песок

Остановимся на основных этапах укладки плитки на песчаную "подушку".

1. Подготовка поверхности. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий участок, четко определить его границы с помощью колышков и веревки (шнура). Затем, используя лопату, нужно выкопать около 15-20 см слоя почвы. Выровнять полученную поверхность можно с помощью обычных граблей. В качестве подложки под будущую песчаную подушку рекомендуется использовать слой геотекстиля: он обеспечит беспрепятственное просачивание воды, а также замедлит прорастание травы между плитками.

2. Укладка бордюров. После подготовки поверхности площадки устанавливаются бордюры (если они предусматриваются дизайном). Следует учесть, что если бордюр будет ниже, чем основная площадка, то вода не сможет задерживаться на ее поверхности. Установка бордюров производится до кладки плитки, поскольку они выступают своеобразными ограничивающими элементами, не давая песку рассыпаться, а мостовой – съезжать за обозначенные пределы. Бордюрные блоки скрепляются с помощью цементного раствора, после чего следует подождать минимум день, прежде чем продолжать работы.

3. Создание песчаной "подушки". Для этой цели рекомендуется использовать песок крупной фракции, насыпая его толщиной около 10 см. Затем этот слой обильно увлажняется водой и хорошо утрамбовывается. Чтобы получить лучший результат, можно воспользоваться виброплитой. Если в вашем распоряжении нет подобного инструмента, его аналог можно изготовить самостоятельно с помощью деревянного или металлического листа с ручками. После проведения всех необходимых этапов необходимо дать песку подсохнуть. На это может уйти от 2-3 часов до одного дня, в зависимости от погоды.

4. Укладка плитки. Блоки следует укладывать в соответствии с выбранным рисунком, по направлению от себя, слегка вдавливая их в поверхность. Расстояние между плитками в 1-2 мм будет достаточным для того, чтобы впоследствии заполнить швы песком или цементной смесью. Сначала выкладываются целые плитки, насколько это возможно, затем с помощью болгарки нарезаются элементы нужных размеров для дополнения узора.

5. Затирка швов. Если вы решили использовать на этом этапе обычный песок, его можно просто рассыпать по выложенной поверхности и с помощью веника замести в пространство между плитками. Есть и другой вариант: засыпать между плитками песчано-цементную смесь и хорошо полить ее водой для сцепления блоков. Все необходимые материалы (плитку, брусчатку, песчано-цементную смесь и многое другое) можно приобрести в любом строительном супермаркете.