Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.04.2021


05.04.2021


02.04.2021


01.04.2021


24.03.2021


22.03.2021





Яндекс.Метрика





Диски для болгарки: их виды, особенности, правила выбора

29.12.2020



Болгарка – многофункциональный, универсальный инструмент. Он незаменим в ходе многих производственных процессов. Для эксплуатации болгарки нужны сменные диски. В продаже представлены разные варианты – расскажем, как во всем разобраться и сделать правильный выбор.

Что собой представляют диски для болгарки

Круги для болгарки – это главные рабочие элементы. Они подходят:

• для древесины, металла, камня;

• резки, шлифовки;

• зачистки (например, ржавчины);

• решения других задач.

Абразивные круги применяют для разных материалов, они бывают шлифовальными, отрезными. Выбор нужно делать с учетом толщины инструмента для резки. Более востребованный тип – алмазные диски. Они подходят для работы с камнем, гранитом, бетоном, другими супертвердыми материалами. С учетом конструкции изделия делятся на сплошные, сегментированные. Продольные пропилы позволяют сегментированным кругам выполнять текущие операции с максимальной производительностью. Прорезы гарантируют эффективное охлаждение, отвод штыба и пыли. Алмазный диск – лучшее решение для работы с тонкими металлическими листами. Примеры с ценами можете посмотреть здесь https://diam-almaz.ru/osnastka/almaznie-diski/.

В отдельную категорию выделяются диски для обработки древесины. Речь об обычном круге для пилы циркулярного типа. Без наличия адекватного опыта работать с такими дисками будет очень непросто. Неправильное крепление диска чревато серьезными травмами.

Что учитывать при покупке

И тип диска, и его рабочие параметры. В паспорте к инструменту указываются технические характеристики, и выбранный диск должен им соответствовать. Нельзя закреплять круги 230 мм в диаметре на болгарку для дисков на 110 мм. Это приведет к сложностям в установке, снижению производительности, проблемам с качеством готовых решений, пр.

Смотрите при покупке на тип обрабатываемого материала. Если для дерева подойдут любые варианты, то для металла нет. Важны также частота оборотов и линейная скорость перемещения круга. На поверхности диска будут указаны все технические характеристики.

Те же алмазные диски с учетом способов креплений делятся на сплошные, комбинированные, сегментированные. Сегментированные подойдут для выполнения сухой резки, работы с бетоном, гранитом, кирпичом. Расположенные по кругу сегменты помогут охладить диск при распиле, он будет меньше греться и прослужит дольше. Для сплошных изделий нужно наличие системы принудительной подачи воды. Комбинированные подойдут для работы с охлаждением и созданием сухих распилов.