Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.04.2021


19.04.2021


18.04.2021


17.04.2021


16.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Разведение кроликов

15.09.2015


Разводить кроликов дома очень выгодно. От них всегда можно получить вкусное диетическое мясо, шкуры и навоз, в качестве удобрения.

Кролики очень плодовиты и скороспелы. Одна взрослая крольчиха за год может привести примерно тридцать крольчат. Следовательно, кроликовод получит мясо и шкурки. Пуховая крольчиха за год даст примерно килограмм пуха.

Мясо кроликов низкокалорийное, но в его составе есть ценный белок с малой долей холестерина. У кроликов очень ценный жир.

Питание мясом кролика полезно для детей и пожилых людей, а также тем, у кого заболевания сердца и пищеварительного тракта.

Дикий кролик, предположительно, ведёт свой род из Испании и Франции. Все известные породы кроликов произошли от южно-европейского дикого кролика.

Дикий кролик отличается пушистой шкуркой, похожей на шкуру зайца-русака. Весит он мало.

Однако скрестить кролика и зайца невозможно. Они при всей своей похожести очень различаются. У крольчихи время вынашивания детёнышей длится около 30 дней, а у зайчихи – около 50. Только что родившиеся крольчата слепые, у них нет шерстяного покрова, а зайчата с рождения видят и у них уже есть шерсть. Практически сразу после рождения они начинают жить самостоятельно.

Дикий кролик проводит свою жизнь в колониях, а гнездится в норах. Заяц выводит детёнышей без норы.

Для успешного разведения кроликов нужны хорошие клетки для молодых крольчат, маточник и клетки для случки.

Клетки для молодняка необходимо хорошо почистить и продезинфицировать. Количество крольчат, которых можно поселить в клетке, зависит непосредственно от её размеров. Если запланировано их выращивать, чтобы потом забивать на мясо, то на одного кролика хватит 0,12 метра квадратных от площади клетки. Для племенных кроликов расчёт клетки должен быть чуть больше.

В клетку, в которой содержатся взрослые кролики, обычно можно сажать до 6 особей. Племенных крольчат надо рассадить по четыре особи. Также необходимо разделить молодняк по половому признаку: самок отдельно от самцов. У каждого кролика свой характер и если среди молодняка есть драчливый кролик, его нужно посадить отдельно.

Несколько раз в месяц необходимо осматривать всех живущий в клетках кролей. Это нужно, чтобы выявить больных особей, а также тех здоровых, у которых в будущем возможны заболевания. Следует обратить внимание на поведение крольчат, а также на состояние их носа и шерсти. Если заметно, что некоторые крольчата отстают в росте, то их нужно посадить отдельно и улучшить рацион.