Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.10.2021


05.10.2021


04.10.2021


24.09.2021


10.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика





Возможна ли перепланировка нежилого здания при заключении договора аренды

21.07.2021



Допускается ли договором аренды перепланировка нежилого здания, если арендатор хочет привести его в надлежащее состояние для открытия торгового или иного объекта? Это достаточно частый вопрос, со стороны коммерческих организаций, желающих арендовать нежилую коммерческую недвижимость, находящуюся в подходящей части города, но при этом, не соответствующую дальнейшим целевым требованиям. Рассмотрим подробней этот вопрос.

В каких случаях может потребоваться перепланировка

Изменение планировка объекта может включать в себя следующие работы:

• Снос стен и перегородок;

• Монтаж стен и перегородок;

• Частичный демонтаж межэтажных перекрытий;

• Перенос или расширение дверных и оконных проемов;

• Изменение расположения коммуникаций на объекте;

• Изменение конструкции кровли, добавление пристроек и т.д.

Все это, может потребоваться в ходе адаптации объекта под новые целевые нужды для торговли или же организации производственного объекта, ресторанного, гостиничного комплекса и т.д. Проведение данных мероприятий вполне возможно, но по предварительному согласованию с владельцем. Согласовать все работы можно на этапе подписания первоначального договора либо с возможностью внесения изменений в дальнейшем. При этом, отдельно стоит рассматривать следующие вопросы:

• Точный расчет стоимости перепланировки и сопутствующих ремонтных работ;

• Стоимость аренды до перепланировки и после;

• Ответственность за выполнение работ (возлагается на арендатора или арендодателя).

При проведении подобных мероприятий, заключается договор долгосрочной аренды, гарантирующий, что после реконструкции арендатор сможет использовать недвижимость в своих целях.

Какие еще разрешения требуются

Капитальные работы связанные с перепланировкой крупных объектов находящихся на городской территории, часто требуют дополнительных согласований. Это связанно с тем, что строительно-монтажные мероприятия могут стать причиной перекрытия дорог и тротуаров, потребуют внесения изменений в прилегающие коммуникационные системы (электроснабжение, канализация, водопровод и т.д.). Поэтому, перед началом работ, потребуется получить все необходимые разрешения от городских властей. Если же будет изменен внешний облик фасада, потребуется согласования в архитектурном бюро.

Поэтому все детали перепланировки, ответственность за них и прочее, вносятся в долгосрочный договор аренды помещения, исключающий взаимные претензии в дальнейшем.