Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


25.08.2021


24.08.2021


24.08.2021





Яндекс.Метрика





Особенности работы приточной вентиляции в помещении

22.03.2021



Не многим удается быстро разобраться в вопросе: «Приточная вентиляция – что это такое?». Приточная вентиляция — это наиболее простой вариант, позволяющий подавать в помещение чистый воздух. Она используется не только в промышленных, но и в бытовых помещениях. Приточная система может складываться из наборных деталей или же состоять из единственного моноблока.

Принцип работы вентиляции приточного типа

Качественный воздухообмен необходим в любом помещении, но обеспечить хорошее естественное проветривание получается нечасто. В этой ситуации и поможет приточная вентиляция (по-простому «приточка»).

Особенность большинства сегодняшних помещений – излишняя герметизация. Пластиковые окна и тяжелые металлические двери практически полностью блокируют доступ свежего воздуха. Решить проблему сможет приточная вентиляционная система. Ее также называют искусственной. В отличие от естественной вентиляции, искусственная является совокупностью специальных средств, которые насильно затягивают чистый воздух в помещение. В дополнение, он прогревается и очищается от различных вероятных загрязнений. Убрать отработанный воздух помогут вентиляторы улитка https://energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/ventilyatory_ulitka_radialnye/. Данный тип вентиляторов хорошо подойдет для проветриваний помощений.

Устройство приточных вентиляционных систем



Эта аппаратура не только остужает воздух при необходимости, но также, преимущественно, заполняет помещение очищенным кислородом, который был взят с улицы. Разумеется, стоит такая конструкция недешево, и для монтажа потребуется некоторое количество времени, но польза от нее окупает любые затраты.

Стандартная приточная вентиляция складывается из таких деталей:

• воздуховоды;

• воздухозаборники;

• клапаны;

• нагреватели (для зимнего периода);

• приточные вентиляторы;

• фильтры;

• шумоглушители.

Если помещение само по себе небольшое, выгоднее поставить моноблок. Он меньше, экономичнее и также хорошо справляется с задачей. Монтаж не потребует хлопотного проектирования либо перестройки помещения.

Составляющие и параметры вентустановки

Далее будут рассмотрены детали оборудования, без которых не получится создать подходящий микроклимат в ограниченном пространстве.

Нагреватель

С наступлением зимы воздух, который поступает извне, будет нуждаться в нагреве. Для жилого помещения обычно хватает мощности нагревателя до 5 кВт. Для промышленного – потребуются более высокие цифры. Перед началом установки необходимо будет выполнить несколько специальных расчетов. В том числе, следует учитывать температуру внешних воздушных потоков и уровень мощности установки. Также важно соотношение нагрузки на электросеть и реальное состояние сети. Если нагрузка будет выше, это может привести к серьезным последствиям.

Если решено установить нагреватель с низкой мощностью, в определенный момент может потребоваться снизить или увеличить скорость вращения вентилятора. Но делать это вручную не очень удобно. Можно приобрести переключающее устройство, однако следует удостовериться, что устройство поддерживает автоматический контроль скорости вращения, зависимо от температуры приточного воздуха.

Шумовая мощность

Разбираясь в том, что такое приточка, важно учитывать данные, определяющие шумовой эффект от работы установки.

В этом случае отличают три показателя шумовой (акустической) мощности:

• входящий;

• исходящий;

• корпусный.

Входящий шум определяет акустический эффект, который будет издавать установка в начале системы. Обычно она никак не мешает присутствующим в помещении.

Важнее прислушаться к исходящему шуму – имеются в виду те точки вентиляции, где стоят решетки. При высоких показателях в состав системы придется добавить шумоглушитель. Оптимальная длина этой детали – не меньше 90 см.

Корпусный шум демонстрирует звуковой эффект вблизи от приточной установки, подсоединенной к системе и шумоглушителю. Данный параметр не слишком важен, если установка будет находиться на улице. Однако, если установка все же будет в помещении, желательно, чтобы показатель корпусного шума был минимальным.

Системы автоматизированного контроля

Это важная деталь для стабильной работы вентиляции. Состояние прибора, а также текущие опции можно увидеть на мониторе с контрольной панелью. Современная установка позволяет выставлять настройки для конкретных временных отрезков. К примеру, можно понизить температуру воздуха и скорость вращения вентилятора ночью. Также отдельный режим можно выставить на световой день.

Чтобы приточная система вентиляции легко поддавалась управлению, рекомендуется подобрать агрегат с такими характеристиками:

• возможность сохранять и запускать настройки при аварийном отключении электричества;

• дистанционный контроль посредством мобильного устройства;

• контроль степени загрязненности фильтров;

• наличие не меньше пяти скоростей для вентилятора;

• уведомление о поломках;

• часы, показывающие текущее время.

Выбор места и особенности монтажа



Вентиляция приточная устанавливается, зависимо от архитектурных нюансов помещения, рабочего назначения, а также пожеланий заказчика. Чтобы все прошло без лишних хлопот, желательно доверить установку профессионалам.

Монтаж внутренних блоков выполняется так, чтобы максимально воплотить заданные параметры микроклимата. При этом, не создавая неудобств для присутствующих в помещении людей. Перед началом работы важно проработать проект системы. На схеме должна быть обозначена точка размещения каждого элемента установки. Не менее важно брать в расчет направление воздушных потоков. Больше всего воздушных масс должно поступать в места наибольшего скопления людей.

Крайне важно брать в расчет особенности установки вентиляционной системы. Запрещено монтировать сразу несколько внешних блоков так, чтобы потоки воздушных масс направлялись друг другу навстречу. Также нежелательно устанавливать эти блоки вблизи растительности, иначе конденсаторы будут забиты листвой.

Вывод

От качества воздуха, которым дышит человек, зависит, прежде всего, уровень самочувствия. Потому вентиляция приточная – это то, что должно быть в любом помещении, где подолгу присутствуют люди. Она обеспечит регулярное поступление чистого воздуха в достаточном количестве. К выбору такого важного оборудования нужно подходить со всей ответственностью. Если ведется стройка или ремонт, монтажом системы лучше озаботиться до начала отделочных работ.