Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


21.07.2021


19.07.2021


15.07.2021





Яндекс.Метрика





Пчеловоды Томского края планируют приобрести у енисейских старообрядцев уникальные породы пчёл

19.03.2016


Пчеловоды Томского края при активном содействии алтайских и красноярских коллег стали участниками экспедиции в посёлок старообрядцев, расположенный в енисейской глубинке. Так они надеются прийти к соглашению со староверами относительно продажи пчеломаток, характеризующихся эксклюзивными племенными свойствами, их планируют разводить в Тульском крае.

В наши дни пчеловодство развивается весьма стремительно. При этом естественный вариант вывода маток не всегда соответствует планам ведения хозяйства. Вот почему всё большей популярностью пользуется искусственная схема вывода маток. Для решения этих задач используют различный инвентарь, посмотреть каталог вы можете на специализированном веб-ресурсе. Искусственный вывод обеспечивает получение маток от высокопродуктивных семей пчёл. Для их вывода берут личинки раннего развития и создают им благоприятные условия воспитания.

Как рассказал глава Ассоциации пчеловодов Томской области Юрий Погорелов, который также отправился в деловой визит на Енисей, потомки староверов проживают в зонах глухой тайги в соответствии с привычным жизненным укладом. Попасть в этих районы Красноярского региона можно лишь в зимний период, успешно справившись с десятью километрами по заболоченной местности.

Пока что нет уверенности в том, что пасечники Томского региона сумеют договориться с пчеловодами, поскольку старообрядцы не всегда с радостью продают своих пчёл сибирякам.

Однако Юрий Погорелов отметил, что в случае положительного исхода, в области появятся действительно эксклюзивные пчеломатки: они легко адаптируются к морозам, да и чистоту среднерусского вида можно гарантировать со стопроцентной уверенностью. Он также отметил, что таких пчёл на территории Российской Федерации практически не осталось, их ценность состоит в том, что они практически не подвержены болезням, адаптированы к суровому климату и дают мёд в большом количестве.

В наши дни учёные выделил два десятка подвидов пчёл. Среднерусская порода формировалась в холодных климатических условиях. Она нормально справляется с продолжительным безоблетным сроком.