Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2021


08.09.2021


02.09.2021


25.08.2021


24.08.2021


24.08.2021





Яндекс.Метрика





Как ухаживать за паркетом?

21.07.2021



Паркет — достаточно прихотливый в уходе материал. Однако по красоте и экологичности с ним ничто не сравнится, поэтому многие готовы потерпеть небольшой дискомфорт, но зато ходить по красивому и ухоженному полу из натуральной древесины. Все необходимое для ухода за паркетом вы найдете тут, а мы расскажем о том, как о нем позаботиться.

Укладка напольного покрытия

Чтобы паркетное покрытие прослужило вам верой и правдой как можно дольше, важно не только правильно его выбрать, но и правильно уложить. Материал требует ровного и чистого основания вне зависимости от того, будете ли вы укладывать доски плавающим способом или на двухкомпонентный клей для паркета.

Базовый уход за паркетом

Главное, что нужно запомнить про деревянный пол — его нельзя просто тереть влажной тряпкой. Дерево — материал, который уязвим к обилию влаги, а значит, влажную уборку следует свести к минимуму. Правильный регулярный уход за паркетом выглядит следующим образом:

• Сначала необходимо пройтись по полу пылесосом, чтобы собрать мелкие частицы мусора, иначе в процессе мытья полов они будут работать как абразив, стирая поверхность паркета быстрее.

• Затем, используя слегка увлажненную швабру из микрофибры, убрать остатки загрязнений.

При наличии глубоких, въевшихся пятен рекомендуется использовать специальные клинеры. Они избавят вас от необходимости усиленно тереть загрязнение с риском повредить покрытие.

Возьмите на заметку: лучше вовсе не использовать воду, а применять специально разработанную паркетную химию. Они созданы для того, чтобы не нарушать структуру паркета и очищать его максимально бережно и эффективно.

Регулярная обработка

Паркет требует регулярной обработки специальными лаками или маслами. Причем частота нанесения данных составов напрямую зависит от проходимости помещений:

1. В спальне и гостиной, для которых чаще всего характерна низкая проходимость, достаточно базовой уборки и обработки поверхности пола 1-2 раза в год.

2. На кухне и в прихожей пол истирается гораздо интенсивнее, а потому и обрабатывать его рекомендуют не реже раза в месяц.

Циклевка паркета раз в несколько лет

Паркет уникален тем, что он может стать, как новый, после процедуры циклевки. Во время нее полностью снимается верхний слой покрытия. После покрытия лаком паркет не отличишь от нового. Самая толстая доска выдерживает до 8 циклов циклевания, а эконом-варианты — до трех. Однако при должном уходе с соблюдением всех правил, описанных выше, вам не придется проводить данный вид работы чаще, чем раз в 10 лет.