Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.04.2021


05.04.2021


02.04.2021


01.04.2021


24.03.2021


22.03.2021





Яндекс.Метрика





Для чего нужен заточной станок?

01.04.2021



Заточной станок, реализуемый на сайте rustan.ru делится на разновидности. Каждый тип имеет свои особенности и преимущества. Для бытовой сферы такое оборудование попросту не нужно, но на промышленном предприятии его значение весьма важно. Когда появляется необходимость в выполнении заточки инструмента, выполнить эту работу самостоятельно, вручную — невозможно. В таком случае используется станок.

Примитивность строения такого оборудования доказана. На валу мотора расположен один или два абразивных диска. Один из них крупнозернистый — нужен для выполнения грубой заточки. Другой — имеет мелкое зерно, для выполнения доводки и шлифовки. Несмотря на это, каждый инструмент имеет разные условия обработки, именно поэтому точильные станки делятся на разновидности в зависимости от их использования.

Разновидности станков

Самым популярным видом точильных станков являются высокооборотные. Такое точило используется для заточки различных металлических инструментов с толстой режущей кромкой, это могут быть сверла, зубила и топоры. Если затачивать ножи, то нужно выполнять данную работу с особенной осторожностью.

Когда на кромке появляется окалина, сталь начинает размягчаться, исчезает режущая способность и соответственно появляется высокий перегрев, приводящий к быстрому истиранию дисков. Некоторые разновидности точильных станков имеют регулятор оборотов. Это значительно упрощает управление станком.

Угловой точильный станок: особенности

Лезвия точатся с помощью угловых точильных станков. Ключевой особенностью данного оборудования является то, что один абразивный диск располагается на валу мотора, а второй — присоединяется к двигателю через редуктор, что значительно снижает скорость вращения вплоть до 150 оборотов в минуту. Помимо этого, основная особенность станка заключается в наличии ванны, которая позволяет постоянно выполнять водяное охлаждение затачиваемой поверхности.

Станки такого типа являются универсальными. Но при этом их не рекомендуется использовать для выполнения заточки сверл. Высокооборотный диск имеет слишком грубый абразив, а выполнить заточку грубым зерном с медленной скоростью будет достаточно сложно.

Точильно-шлифовальные станки — одна из разновидностей оборудования для заточки. Вместо абразива в конструкцию входит шлифующая лента. Таким образом значительно расширяется функциональность станка. Таким образом можно будет не только точить поверхность,но и выполнять ее шлифовку.